中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

浅谈工笔画技法和木雕技法的融合

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  浏览次数:156
核心提示: [摘 要]木雕只是雕刻艺术的一种,但是木雕也有很多的表现手法,而木雕工艺作为传统也一直传承至今。近些年来,木雕工艺在不断地
  [摘 要]木雕只是雕刻艺术的一种,但是木雕也有很多的表现手法,而木雕工艺作为传统也一直传承至今。近些年来,木雕工艺在不断地发展和创新,木雕创作也在不断突破,有人尝试着将工笔画技法运用到木雕作品中。给木雕工艺添加了新的血液,让木雕有了新的表现手法,这种手法渐渐流行,形成了一种特殊的艺术形式。 
  [关 键 词]工笔画技法;木雕;融合 
  木雕作品在现代生活中很常见,我们身边很多生活用品也有雕刻艺术,像是很多木质的家具上面都有雕刻,比如,沙发、书柜、梳妆台、茶几、衣柜等。而新时代的木雕艺术又有了新的发展,为了让木雕作品更好地发展下去,很多从事木雕事业的工作者都希望木雕艺术可以一直传承下去,所以他们不断地在木雕作品中寻找突破,让木雕工艺可以有更多新的形式。 
  一、木雕工艺的发展 
  1.传统的木雕工艺 
  木雕工艺是一门传统艺术,早在新石器时代就有了木雕作品,而在古时候,木雕常常被运用在建筑、家庭生活用品等方面。传统的木雕工艺只是用木雕技法在木材上雕刻,在新石器时期是用来记录事情的,没有很多的艺术水平。到后来,才渐渐有人开始注重到木雕中的艺术,才有人开始看到了木雕中的艺术,并且開始研究木雕的技法,让其成为一种固有的技法,并且随之传承下来。于是,就形成了木雕工艺固有的木雕技法。随着时代的发展,木雕艺术也开始发展。但是木雕艺术只是雕刻艺术中的一种,所以想要让木雕工艺可以一直传承下去,必须要让木雕工艺可以有新的发展方向,让木雕工艺可以创新发展。 
  2.现代木雕工艺的创新 
  随着经济的发展,人们对生活品质的要求渐渐提高了许多,在满足了物质要求之后,人们对精神就有了更高的要求,传统的木雕工艺就是在这种背景下渐渐发展了起来。众所周知,木雕工艺是一项传统,在古时候,人类在木材上雕刻东西,用来记录每一天所发生的事情;而到后来,人们在木质的家具上雕刻花样,这个时候木雕成为了一种修饰;直到今天,木雕已经变成了一种工艺,一种艺术。到了今天,越来越多的人开始追求这种艺术形式,而很多从事木雕工作的人开始寻求新的方式,想要让木雕可以拥有新鲜的形式和技法,让木雕可以得到更好的发展,更好的被传承。 
  二、工笔画技法在木雕作品中的应用 
  而自从木雕工艺有了新的表现手法,有人尝试将工笔画技法融入到木雕中,让木雕技法可以更上一层,让木雕作品可以有更好的表现形式。工笔画技法在木雕作品中的应用有很多,现代有很多木雕作品中都融合了工笔画技法。比如作品《莲年有鱼》就是将工笔画技法与木雕技法相结合,才雕刻出柜子上的莲花和锦鲤。像这类结合了工笔画技法的木雕有很多,而且也很流行,已经成为了一种必不可少的装饰,像生活中常见的桌子、柜子等家具上面大多是这样雕刻手法,这也让木雕再一次以艺术的形式进入人类的生活之中。 
  木雕工艺有了新的表现手法,让木雕艺术可以更好地被传承下去,而木雕艺术有了更好发展的原因,是从事木雕事业的工作者不断努力的结果。木雕工作者为了让木雕工艺更好地发展,不断地在技法上寻找突破,希望可以从其他方面让木雕工艺有新的突破和发展。将工笔画技法与木雕技法融合在一起,是木雕作品新的表现手法,让木雕作品更加绘声绘色,更加优美,而这种新的表现手法,可以让木雕艺术更好地传承下去。 
  参考文献: 
  [1]田自秉.中国工艺美术史(修订本)[M].东方出版中心,2010(4). 
  [2]吴蓬.中国画绘画语言:笔墨图说[M].荣宝斋出版社,2011(11). 
  作者简介:厉国阳,(木雕工)高级工,中山市工艺美术协会理事。
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行