中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

浅谈东阳木雕的文化特征

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  浏览次数:238
核心提示:  [摘 要]近些年随着经济水平不断地提高,我国对于文化发展的重视力度逐渐加强,这对国家现代化建设具有重要的影响意义。东阳木
   [摘 要]近些年随着经济水平不断地提高,我国对于文化发展的重视力度逐渐加强,这对国家现代化建设具有重要的影响意义。东阳木雕是我国传统文化的一个重要代表,在我国历史发展中被较为完整的保留并得到一定的发扬与创新。东阳木雕具有自己的文化特征,这是其受到较多人的喜爱。对我国东阳木雕的文化特征进行细致的分析与思考,这对于我国未来文化发展与建设具有积极的推动作用,是我国现代化建设过程中十分重要的内容。 
  [关 键 词]东阳木雕;文化;特征 
  我国传统文化具有独特的魅力,对于现阶段文化发展至关重要,发扬与传播优秀的传统文化能使世界加深对我国的认识与了解,同时使更多人提高对中国传统文化的兴趣。东阳木雕属于我国优秀的传统文化之一,经过漫长的历史发展,在我国不同时期东阳木雕都发挥着重要作用,被广泛地应用于家居装饰中。想要使我国东阳木雕在未来的文化发展中更具影响力,就要在东阳木雕文化主要特征的基础上进行合理的创新,使其更符合时代发展的规律,具有更强的应用性与功能性。 
  一、东阳木雕的发展与创新 
  1.注重观赏与表现形式 
  经过时代的发展与影响,我国东阳木雕与以往传统形式相比具有一定的创新,现阶段东阳木雕较为注重观赏与表现形式。东阳木雕作品大多数都以气势磅礴,表现力强著名,在观赏者进行欣赏的过程中首先就被其较强的观赏性所吸引,其层次感是在进一步观赏中能够感受到的特点。 
  2.追求独特品位与风格 
  我国木雕的种类较多,所以想要使东阳木雕在未来得到更好的发展就要追求独特的品位与风格,使其吸引更多的木雕爱好者。通过对创作背景的了解與分析,确定创作主题,使木雕以独特的形式加以体现,利用东阳木雕常用的雕刻技法,使表达的内容更加生动形象地呈现出来。追求独特品位与风格是东阳木雕未来发展的基本目标,对我国文化建设具有重要意义。 
  3.把握时代发展脉搏 
  时代发展是影响文化建设的重要因素,所以东阳木雕要把握时代发展脉搏,进行更好的创新与完善。通过对现代人审美的研究,对东阳木雕的雕刻技法与工艺进行改进,使其得到更好的实际应用。 
  二、东阳木雕文化的主要特征 
  1.具有娴熟的技法与精湛的工艺 
  东阳木雕文化具有一定的特征,这是其在现代化文化建设中发挥重要作用。娴熟的技法与精湛的工艺是主要特征之一,东阳木雕利用其独特技法与工艺将作品更加生动,同时具有极强的表现力,突显木雕的表达内容与创作含义。 
  2.运用的材料天然优质 
  东阳木雕所运用的材料具有天然优质的特点,所以使得木雕更富有美的感染力,从而吸引更多观赏者的注意力。天然的材料对人体也十分健康,在利用东阳木雕作为家居饰品的过程中能够较好地保证安全性,使其应用范围更加广阔。 
  3.表现内容广博丰富 
  东阳木雕所表现的内容广博且丰富,其作品涵盖的范围很广,所体现的意义具有较大不同。通过东阳木雕创作的背景来对表现内容进行确定,将作者的创作意图与感想在木雕进行生动的体现,使观赏者与创作者达到心灵沟通的共鸣,这样对东阳木雕的未来发展起到推动的作用。 
  4.具有较强的功能实用性 
  现阶段我国家居装饰中对东阳木雕有着较多的应用,将东阳木雕作为传统文化的代表元素在实际应用中进行体现。具有较强的功能实用性也是东阳木雕文化得以较好保留与发展的主要原因,所以在未来东阳木雕应进一步应用与更多的实际应用中。 
  东阳木雕文化特征是我国文化发展与建设所重视的内容,加深对文化特征的理解与研究能够更好地促进东阳木雕文化的创新,使其在时代的发展中得到更好的弘扬,让更多的人认识与认可我国传统文化,进而提高我国文化在国际中的竞争力。 
  参考文献: 
  [1] 郭贤彬.试论东阳木雕艺术表现的丰富性与多样性[J].西江月,2013(31). 
  [2] 王琴.东阳木雕的起源及其装饰艺术特征[J].美术大观,2012(2). 
  作者简介:何正明,浙江东阳人,生于1965年,中国家具设计师二级。
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行