中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

论现代木雕艺术的表现形式

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  浏览次数:228
核心提示:[摘 要]木雕不仅属于一门手艺,更属于一门艺术,而只要艺术必然有自身表现形式。木雕通过传承与发展,现代木雕展示出自身的魅力,
 [摘 要]木雕不仅属于一门手艺,更属于一门艺术,而只要艺术必然有自身表现形式。木雕通过传承与发展,现代木雕展示出自身的魅力,除了严谨的图案设计,巧夺天工,选料上严格考究;此外还必须要体现艺术性和观赏性。比较而言,现代木雕艺术在理念及风格上都有极大创新,其表现形式更是相关人士探究的重要课题。以《兰亭雅集》为例,探讨现代木雕艺术的表现形式,为相关研究者提供启示与借鉴。 
  [关 键 词]现代木雕艺术;表现形式;《兰亭雅集》 
  随着木雕工艺不断促进,木雕不但成为一种手艺,还属于一门艺术,只有合理的表现形式才能体现出木雕艺术。而且,现代木雕艺术从理念及风格上都有创新,具备更大探索空间,依据现代家具装饰的多样化需求,在传统木雕工艺中融入现代元素,从而诠释出和现代风格相符的各种表现形式,只有通过这些表现形式才能真正体现出现代木雕艺术,展示出其木雕工艺价值。在这种形势下,探究现代木雕艺术表现形式具有时代价值。 
  一、《兰亭雅集》简介 
  《兰亭雅集》属于大型檀香木雕作用,其长度为0.96米,宽度为0.21米,高度为0.3米,主要是以老山檀香作为原料,硕大罕见、材质细密、香味醇厚。雕刻者按照原图精心制作,在制作过程中分别采用了线雕、浮雕、圆雕及镂雕等各种技法,经过一年半的时间完成这幅作品,非常细致立体地展示出了东晋永与九年兰亭雅集活动盛景;该作品生动再现出大书法家王羲之所召集的名士与家族子弟,在现今浙江绍兴市的西南十公里出的兰亭举办首次兰亭雅集的史记。 
  雕刻者在创作《兰亭雅集》过程中,手法考究、相木设计、工序繁多、因色取巧;而且风格独特、以刀代笔,在运刀上游刃有余,充分展示出现代木雕艺术表现手法的娴熟,具备笔会性、民俗性的特征,同时更具备较高的艺术价值、历史文化价值及学术价值,不但能够帮助人们进一步了解东晋后历代人文对知识的渴求及信仰世界,同时还能够帮助现代人提高文化建设品位。 
  二、现代木雕艺术的表现形式 
  在传统木雕工艺中,比较常用的表现手法主要有圆雕、浮雕、线雕等等,随着时代不断发展,木雕手艺表现手法上都有较大变化,逐渐呈现出多元化的追求和文化,促进多元化收藏所需,从而催生出多元化艺术表现手法。对形成的新型木雕艺术,主要还是从传统工具基础上,有效利用现代工具,有效克服技术上的缺陷,形成多种技法,而且特有性质的材质环保,赏心悦目,这样就能够让木雕工艺更丰富多彩。 
  (一)考究手法,工序繁多 
  从我国木雕艺术来看,其历史悠久,当单一斧凿刀具逐渐演变到利用先进的雕刻工具,创作的种类和方法也随着时代发展而发展,到现在形成一套独特的艺术特色和雕刻技法。現代木雕技法比较多,各个技法具有各自的特征,各自的用途及各自雕刻对象。事实上,创作木雕重在构图,要依据题材和主题所需,在制作结构和工艺上,采用适当方式组成完整、协调的画面。本文《兰亭雅集》作品创作时,对其表现手法特别考究,主要采用线雕、浮雕及镂雕技法,同时将圆雕刀法作为辅助。这个作品构思好后,就按照画稿动刀雕刻。雕刻阶段主要划分成打坯,凿坯,修光,磨光等各道工序。首先打粗坯,就是使用卡凿除掉原木上多余部分,从而显示出作品的基本轮廓。其次为凿坯,这个工序主要是补充打坯工序的不足,主要用于修正实体,就是采用刀具从浅到深层层剥切,大体划分景物的比例和形态,体现出雕刻作品的内容和基本造型。最后为修光工序,对作品中的树木、房屋及山石景物等进行细刻。修光的刀韵和刀法均是雕刻技艺中的精华,就是对细坯进一步加工,但是并非简单进行重复,主要讲究剔、削、刮、抠技法,造型简练,线脚正直。最后磨光除掉刀痕,采用水砂纸等各种工序精心打磨,从而展示原木色彩。 
  完成了上面各个阶段,再配上底座,就变成了成品。 
  (二)相木设计,因色取巧 
  在制作《兰亭雅集》作品过程中,采用线雕、浮雕等各种技法创作时,就是按照国画技术原理布局,首先就要将木料表面无法使用的色皮除掉,一直到能看到木材里层色泽为止,实现木材表里两层套色。在深浮雕雕刻过程中,和线雕差不多,但要求深刻,而且采用圆雕刀法合成,依据檀香木料的天然色泽、形态及纹理合理设计创作。主要流程包含审木构思——墨绘勒线——铲地分层——雕刻——磨光,而且这几个工序间必须要紧密连接,缺一不可。 
  事实上,浮雕技法初始工序与线雕基本一致,其差异在于线雕通过色皮和色块共同构图布局,但是浮雕且是依据木料色层相木设计。所以就要通过审木构思,分辨出木料的表面与里层木色分布状况与色层的深浅及走势。当设计定稿后,就需要墨绘勒线,采用雕刻刀尖部将雕刻景物轮廓勾勒一遍。和线雕相比,浮雕技法中勒线手法较为稀疏,但是勒线时一定要深些,便于铲地分层时一目了然查看设计图案。 
  铲地分层就是依据木料色层厚薄,首先就是采用平口卡凿或者手凿削除掉画面空余部位,分离出需要表现景物的各种层次为止,但是铲出深度应该以出现里层木色为准;其次,要使用小手凿或者小钻头将画面景物间的细小空隙铲掉。如果木料色泽具有多层部位,可以采用多层的浮雕形式。当完成铲地分层后,就要采用小铲刀和手凿雕饰画面中的各种景物。在该过程中,要体现出画面的近景和远景关系,展示物象透视关系,就要从主景与近景中比较突出景物进行雕饰,然后逐渐朝着里层雕刻。假如遇到同一个色层中因景物的前后物与大小存在差异时,就要采用尖刀或者半尖刀进行雕刻,要求雕刻厚薄存在差异,有效拉开大小景物前后距离,实现层次清晰、俏色分明及精巧玲珑的艺术效果,这样就能够更显现出主题。 
  (三)以刀代笔,风格独特 
  在创作《兰亭雅集》时,雕刻者就是利用现代雕刻机械有事,和传统工具结合,利用安装到高速钻的球刀及平刀,以刀代笔,从而实现 提,拉,点,写,画各种独特风格技法,雕刻的山石表面具备国画艺术的写意效果,石块凹凸有致、山峰层叠有序。出现这种现象是因现代工具随意性较大,可操作性强,所以才能更直观的方式,从而有的放矢体现出雕刻者创作的思想情感及原图场景,加强艺术效果。 
  比较而言,传统平刀块面法雕刻的刀痕显得光滑且平坦,通过电熨斗外加白钢条磨出的平刀,再借电动机快速转动实现削、压、刮等各种手法,或百转千折、或精雕细琢、或粗狂大气,通过刀木间的冲突,就能够刻画出艺术奇葩。采用传统手法雕刻树木花草,首先采用平刀修整,接着利用三角刀手法刻画细痕,从产生栩栩如生的效果,营造别处心裁的艺术意境,而采用白钢条磨出平刀后进行整理,除掉毛糙木屑,如作画一样,主要体现出笔墨的韵味,而采用尖刀按照“写、画”处理方法细做,或者顿挫起伏、或中正平和,就能够实现真实的层次感和结构感,体现出国画艺术的酣畅大气、古朴隽逸、自然洒脱。传统雕刻山石所用技法,常常采用平刀与圆刀二者相结合,就不需要砂纸打磨就能够雕刻出有力整洁的作品,但是这种作品缺乏丰富肌理。 
  总之,现代木雕的雕刻中,需要与时俱进,所用工具逐渐呈现多样化,从而不断完善雕刻作品的人性化和艺术美。 
  参考文献: 
  [1]李姝琪. 多重文化视域下中国传统木雕艺术的回顾与总结[J]. 美术教育研究,2017(8). 
  [2]黄文革.浅谈徽州木雕的技艺精髓[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2014(12). 
  [3]王万泉.湖北通山民间木雕艺术的现代思考[J]. 湖北科技学院学报,2013(11). 
  [4]袁牧.刀尖上的艺术:苏作木雕[J].上海艺术家, 2013(2). 
  [5]郑建远.由《兰亭雅集》论现代木雕艺术的表现形式[J].现代装饰,2016(5). 
  [6] 刘彬.论徽州木雕民俗文化内涵与徽州家风之传承[J].才智, 2017(10). 
  作者简介:吴清池,男,1981年10月生于福建仙游,进修于湄洲湾职业技术学院雕刻艺术设计与家具设计方向专业,高级技师、工艺美术师。现任仙游县阿驰木雕艺术馆艺术总监。 
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行