中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

东阳木雕与潮州木雕异同分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  浏览次数:440
核心提示:【摘要】:中国的木雕艺术源远流长,博大精深,有着几千年的发展历史,由于各地区各区域的民族文化不同,木雕的艺术文化特色上也
 【摘要】:中国的木雕艺术源远流长,博大精深,有着几千年的发展历史,由于各地区各区域的民族文化不同,木雕的艺术文化特色上也有着相当大的差异。文章主要从基本特点、题材内容、雕刻用材、雕刻技法、艺术表现形式等方面对我国闻名的两大木雕——东阳木雕与潮州木雕的异同进行分析研究,希望能够更好地发挥各自的艺术特点,促进各自木雕技艺的传承和发展。 
  【關键词】:东阳木雕;潮州木雕;异同分析 
  雕刻艺术一直都是人们大众所极力推崇的,木雕艺术作为我国民间艺术的一种,凭借它独有的艺术表现形式,工艺和技法来表现我国传统文化的精粹,是我国几千年民族发展的工艺结晶,几个世纪以来我国的木雕技术源远流长,随着时代的不断变化,木雕的工艺和技术也在不断的赋予新的时代内涵,在现代的许多古建筑中有着许多木雕的传世精品,留给后人不断地欣赏,潮州木雕以“传统国宝”享誉世界,具体始于何时已经考证不清,但是它独有的艺术表现形式一直令人惊叹。东阳木雕的建筑装饰可谓是“雕梁画栋”、“鬼斧神奇”、“巧夺天工”,历经千年锤炼的东阳木雕,是木雕各流派中影响最大最负盛名的一种。它以悠久的历史,丰富的品类,生动的神韵,精美的雕饰,精湛的技艺和广泛的题材内容而蜚声海内外。它是我国民族的瑰宝,东方文明中一颗璀璨夺目的明珠。文章从基本特点、题材内容、雕刻用材、雕刻技法、艺术表现形式等方面对东阳木雕和潮州木雕进行比较分析研究。 
  一、东阳木雕与潮州木雕的基本特点 
  东阳木雕和潮州木雕两者都以各自的产地命名,两者都是我国国家级非物质文化遗产保护名录,两者又都是以平面浮雕为主的木雕,但又在各自的地域文化特点上传承发展。潮州木雕是玲珑剔透的镂空雕刻,上漆贴金,故称为“金漆木雕”;而东阳木雕是多层次的精雕细刻,保持木材本色,不上色,不贴金,故称为“白木雕”。 
  东阳木雕是中国四大木雕流派之一,流长千年而愈茂愈盛。东阳木雕师宗于鲁班,滋长于秦汉,形成于唐宋,鼎盛于清代。它是艺苑奇葩,神州瑰宝。东阳木雕是一种以平面浮雕为基本技法的雕刻艺术。其散点透视构图、多层次浮雕、讲究平面装饰的艺术手法,形成了自己鲜明的艺术特色。东阳木雕属于装饰性雕刻,其雕刻的线条优美,造型简约,时尚而美观,艺术雕刻短小而精悍。其选用的材料上乘,艺术表现丰富,雕刻的种类多种多样,以平面浮雕为主,有薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、多层叠雕,透空双面雕、锯空雕、满地雕、彩木镶嵌雕、圆木浮雕等多种雕刻技法,它的雕刻工艺精湛,号称“鬼斧神工”、“巧夺天工”,层次丰富而又不失平面装饰的基本特点;又因其色泽清淡,不施深色漆,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,称为“白木雕”。东阳木雕以丰富的题材内容、精湛的雕刻技艺、艺术与实用的完美结合,享誉世界。 
  潮州木雕是以广东东部的潮州市一带为主的一项汉族民间雕刻艺术,是潮州传统文化的重要组成部分,题材多种多样,内容形式多姿多彩,雕刻技艺高超,表现艺术形式独一无二,在漫长的发展过程中,潮州木雕吸取了众多的传统艺术和制造工艺,以自身独特的发展方式和艺术表现能力形成了一个地区性的传统艺术体系。其主要用以建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰等,雕刻技艺以透空雕刻见长,经精雕细琢后贴上纯金箔,木雕作品显得金碧辉煌,又称为“金漆木雕”,并誉于世。潮州木雕源远流长,发展于唐宋,成熟于明末,至清中晚期达到鼎盛。潮州木雕题材内容丰富,木雕雕刻技法简朴,其雕刻技法有沉(凹)雕、浮(凸)雕、圆(立体)雕、通雕(多层)和锯通雕(单层)等,通雕(镂空雕)最为卓越,雕刻后贴金上色,其独特的多层镂通和金碧辉煌的金漆木雕而著称于世,在木雕艺术发展史上具有划时代的意义。 
  二、东阳木雕与潮州木雕的题材内容 
  (一)东阳木雕的题材内容 
  东阳木雕的题材内容主要有吉祥动物、寄情花木、风流人物、抽象图案、历史事件、神话传说、民间故事、古典文学、唐诗宋词、山水人物、鱼虫走兽、宗教佛像、冶性书法等,人物有神话人物、历史人物、文学作品中的人物、英雄人物等,以神话故事和民众所称道、所供奉、所敬重的具有人格力量的历史人物来表示借古喻今、尊敬喜爱等;动植物有花木、瑞兽等,用动物、花卉表示吉祥幸福、延年益寿、夫妻恩爱等;还有经典故事、神话传说和吉祥图案等等。随着世界经济的快速发展,全球一体化步伐的加快,东西方文化信息的交融,艺术创作也在不断变化创新,不断地去适应人们提高的审美观和价值观。东阳木雕题材内容的艺术创新在引入新时代的信息、理念、潮流中得到发展,适应新时代的题材内容也在不断地出现,并且更好地表现当代题材内容的木雕作品,艺术家们正着力于新的题材内容的创作创新,以期有更加现实的意义、有现实表现力和艺术创作的美术亮点。紧跟新时期的步伐,一些新题材的作品在不断地涌现。如表现新农村改革开放以来的新面貌、新农村经济建设和新农村文化建设的景象、科学技术、科学成果、现今突出人物等题材内容也在不断地出现,突出表现了东阳木雕题材内容的新颖性、丰富性与广泛性。 
  (二)潮州木雕的题材内容 
  潮州地处广东省的东部,在悠久的文化发展历程中,将众多的文化元素糅合在一起,根据自身的经验进行创造,形成了本土风情的潮州木雕艺术特色。潮州木雕题材内容丰富,从花鸟虫鱼、四季果品、江海水族、珍禽瑞兽到民间神话传说、古代戏曲无所不有。就常见的作品,大致可以分为图案、博古、禽兽花果草虫、山水、神仙佛像人物等五类。人物题材多取自《封神演义》、《三国演义》、《隋唐演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《聊斋志异》等家喻户晓脍炙人口的故事。这些为人们所喜爱的人物形象,被雕刻匠师们反复地创作表现着。根据各个时代的文化发展的内涵,把时代的精神文化元素融入到其中,无限丰富的题材,促使木雕匠师们去探求多种多样的表现形式与手法,根据不同的题材,不同的用途,不同的部位,而单独、交错或综合地灵活运用,表现出众多的历史文化题材让人们从不同的角度来观察潮州文化的民族特色。
 1.传统的祥禽瑞兽题材 
  潮州木雕艺人常选取的题材是传统的祥禽瑞兽,特别是以狮子为题材的木雕饰物,种类纷繁,诸如屏头狮、牌匾狮、竹头狮、对狮、香炉狮等。狮有南狮、北狮之分,潮州狮是南狮的代表,其造型特色是大头大耳、鼻大嘴阔、双目圆瞪、凸额、钩角、灵秀丰润,是一种夸张手法的艺术表现形式,寓意为吉祥。这寓意经过民间艺人数百年的传承,既深深地包含着潮州民众朴素的思想和对幸福生活的热切向往,同时也表达出浓厚的地域文化色彩。由于区域性的文化特色的不同,形成的艺术文化雕刻体系上也有着很大的差别,祥瑞幸福都是艺人主要的故事创作题材,其在雕刻的风格上,艺术的表现形式上,都有着非常大的迥异,中裕刘秀是艺术表现的内在特点,吉祥福瑞则是艺术的文化根本所在,潮州的艺术选择及故事创作,经过几十代人的积攒和传承,在艺术表现上已经达到了炉火纯青的效果。 
  2.经典的潮州戏剧题材 
  潮州戏剧是艺术戏剧的重要地方架构。潮州的戏剧距今已经有了几百年的历史,在其发展的过程中,充分吸收百家的元素,弥补自身,形成了独特的地方曲艺艺术。根据潮剧《红绫袄》创作的《王茂生进酒》木雕挂屏,就运用了多层镂通雕、贴金技法。整幅作品将不同时间、不同空间活动的人物同时表现,由表及里作四层雕刻,各种人物神态栩栩如生,人物的活动走向呈“之”字型构图。画面分上下两部組成,上部重点强调久别重逢的欢乐场面,为了突出这一部分,刻意雕刻了一个双层亭子,上亭内两人在交谈;下亭薛仁贵身着官服端坐正中,两个侍从分别站立两旁,周围官员穿插于亭台楼阁内外。下部刻画了前来庆贺的热闹场面,雕刻了不同级别的文武官员,从他们身上的服饰、骑的骏马和手中的道具清楚表现出各自的身份。在热闹的场面中还有正在燃放鞭炮的顽童、小溪边头戴斗笠悠闲垂钓的老翁,形态及人物神情惟妙惟肖。 
  三、东阳木雕与潮州木雕的雕刻用材 
  东阳木雕是凭借多点平面透视的表现手法而出名的,其所用的材料多为普通的木质材料进行精雕细刻和艺术装饰加工,不进行着色的处理,保持木质的本色,原汁原味,又称之为 “白木雕”。东阳木雕所用材料可以分为:一般的故事题材和创作型的题材,因为其表现的内容木质细腻,经久耐用,所以多选用木纹较浅的普通木材,进行精雕细刻和形式创作。而创作型的故事题材,选用木质好,硬度高,坚韧不易变形的木头进行加固和稳定支撑。 
  东阳木雕一般采用色彩较淡的木材,因东阳木雕是平面的散点透视的浮雕,雕刻材料的结合运用,能突出其作品的艺术效果。选用材料要利用木材的天然色彩和质感,使作品的结构内容与外框造型完美融合。选用材料主要分为:内容题材雕刻用材和边框用材。其内容题材雕刻用材要求木纹细腻,能耐久,无油脂,不易变形,不易开裂,如椴木、白杨木、白桦木、白木、樟木、楠木等浅色木材材料,适合东阳木雕的精雕细刻。对于木雕边框用材来说,要求木质坚韧、硬性好、质材重。如黑檀木、酸枝木、红木、花梨木、铁梨木等。为提高木雕的经济价值,艺人们在不断探索雕刻用材,在雕刻用材上,不管是边框,还是题材内容,也有全部选用高档材料雕刻制作的,因其稀有、名贵、完整等特点而具有很高的经济价值。木雕选用名贵木材,如紫檀木、酸枝木、花梨木、金丝楠木、红檀、黄檀、绿檀、黑檀和檀香木,以及红木、铁木、楠木、黄杨木、红豆杉、汉楠木等,大多稀少,且其质地坚硬,成长缓慢,几十年甚至数百年方能成材。通过选用稀有、名贵的雕刻材料制作木雕作品,提升了木雕作品的经济价值。当今全世界开展保护地球绿色运动,许多国家禁止伐森林,尤其着力保护名贵树种。因此,好的木材价值是很高贵的,尤其是大件而质地良好的木材雕刻成的艺术品具有很高的经济价值。 
  潮州木雕的雕刻用材主要是用樟木较多,也用杉木及其他木材。当地出产的常见的木材是潮州木雕所用的主要材料;粗大的材料用于雕刻和装饰,樟木多用于制作家具和装饰雕刻。樟木的质地其实不坚密,艺人们取其有一定坚韧程度和可塑性强的部分进行雕刻制作,以及巧妙的艺术装饰,充分运用刀工进行纯手工的雕刻打造。 
  潮州木雕的雕刻用材一般用当地出产的普通的木材,建筑装饰雕刻比较粗大,主要采用杉木;家具器物的雕饰则多采用樟木。樟木的质地并不坚密,艺人们取其有一定的韧性和易于奏刀的优点,雕刻得层层叠叠、玲珑剔透;雕刻后再予以髹漆贴金,不仅辉煌灿烂,且能抗潮避蛀,经久不致崩裂变形或腐朽。木雕作品精美生动、神韵无穷,具有很高的艺术价值和收藏价值。 
  四、东阳木雕与潮州木雕的雕刻技法 
  雕刻技法决定其艺术风格。在东阳木雕独特的平面浮雕艺术中,形成了东阳木雕的艺术风格,东阳木雕其构图饱满大气,雕刻层次丰富细腻、雕刻图像写实传神、做工精细隽永、三维立体强烈、格调清新淡雅、实用性与欣赏性完美融合,形成了独树一帜的木雕艺术特色。传统的东阳木雕属于装饰性的雕刻,以平面浮雕为主,有薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、多层叠雕,透空雕、锯空雕、满地雕、半雕、彩木镶嵌雕、圆木浮雕等多种雕刻技法,雕刻多层次而又不失平面装饰的艺术特点。 
  东阳木雕的构图饱满,表现内容纷繁,刻画井井有条,恰当地保留平面,具有以小观大的艺术效果,极其适用于表达故事性情节的较多的内容。换句话说就是,在限定的平面和空间范围内,它所表达出来的含义能够比西洋浮雕更加广泛、更加丰富。其雕刻技法的特点是以平面浮雕为主,在平面上运用多种雕刻技法进行多层次的雕刻,使平面层次感和立体感非常强烈,突出表现了立体的三维艺术效果。 
  潮州木雕的艺术表现决定其雕刻技法,就其雕刻技法有沉(凹)雕、浮(凸)雕、圆(立体)雕、通雕(多层)和锯通雕(单层)等五种,其中通雕(透空雕)最为卓越,它吸取了浮雕、圆雕等技法而融汇成一种玲珑剔透的雕刻技法,它的出现,在木雕艺术发展史上具有划时代的意义。在雕刻技法上则依据不同的题材、不同的装饰,把浮雕、通雕、线刻或单独或综合地灵活运用雕刻技法,以表现不同的艺术形式美。
 潮州木雕的雕刻技法形式多种多样,最突出的就是运用通雕或叫透空雕雕刻的木雕作品,其作品玲珑剔透、空间感凸现,最为醒目,如木雕作品蟹篓、龙虾等,镂空很多,一层一层地进行镂空,它既吸取了浮雕、圆雕的雕刻技法,又突出了透通雕的雕刻技法,为潮州木雕注入了独特的雕刻技法和艺术表现灵魂。潮州木雕在雕刻技法上则根据不同的题材内容,故事情节进行创作,依据木头的材质进行雕刻加工。由于艺术表现能力的限制,在雕刻技法的曲折走线过程中,力度的侧重点也是不同的,在艺人手中的刻刀既要注意线条的圆滑也要注意刀走龙蛇的熟练程度,在镂空雕刻和取材的时候,还要注意到木料的完整性,不能因为一点的失误,破坏了整体的表现风格。其雕刻的种类多种多样,有简单的线雕,浮雕,多层累加的浮雕、透空雕刻等。它的雕刻工艺精湛,题材多种多样,色彩也有平淡素雅,贴金的就显得金碧辉煌,选用的材料都为上乘,精雕细刻,以众多的故事题材为创作的背景,艺术表现丰富,也注意整体的美观大方。 
  五、东阳木雕与潮州木雕的艺术表现形式 
  东阳木雕艺术表现形式,主要是以平面浮雕为主的雕刻技法表现多层次的画面,讲究立体和三维的艺术效果,还有采用材料本身的特点、色彩处理、粘贴技术等方法表现。其表现形式多种多样,一是运用雕刻技法表现,主要有:阴雕表现法、薄浮雕表现法、深浮雕表现法、锯空雕与镂空雕结合表现法、透空雕表现法、镂空雕结合浅浮雕表现法、高浮雕表现法、多层叠雕表现法、镂圆雕表现法、多种雕刻技法结合表现法等;二是运用雕刻材料表现,主要有:彩木镶嵌表现法、彩木雕刻组合表现法等;三是运用色彩处理表现,主要有:浅降山色表现法、淡彩表现法和贴金表现法等;四是运用粘贴技术表现,主要有:贴片技术表现法、竹丝镶嵌贴片表现法和鋸空雕粘贴表现法等。 
  潮州木雕的艺术表现形式,主要有全贴金的金漆木雕,五彩描金的彩雕,清一色髹红(或黑)的漆雕和保持原木纹理的素雕等种类,其中以金漆木雕最为出名。皆以多层镂通为特色,不少木雕以金箔贴饰,凸现出金碧辉煌的艺术效果。有以黑漆或五彩烘托木雕作品的,前者称为“黑色装金”,后者称为“五彩装金”。也有采用“本色素雕”的,为的是达到质朴无华的艺术效果。 
  六、结语 
  全文通过对东阳木雕和潮州木雕的艺术表现形式、题材内容、雕刻技法、基本的艺术特点等进行了比较分析,充分地展示了东阳木雕和潮州木雕两者各自的基本特点,发现两者在雕刻形式、艺术表现手法等方面都各具特色。随着东阳木雕的传承发展,很多种雕刻技法被民间艺人们创造了出来,并逐渐形成了完整的艺术雕刻体系,赋予了木雕新的时代文化内涵,全面的表现出了东阳地域的人文精神;潮州木雕散发着浓郁的潮州民间气息的审美趣味和艺术风格,作为潮州民间工艺中最为典型代表的潮州木雕,既是潮州文化的载体,又充分表现了广东潮汕一带的地域性的特色文化艺术。 
  参考文献: 
  [1]郭贤彬.浅析东阳木雕艺术表现[J].浙江工艺美术,2012(11). 
  [2]洪铁城.论东阳明清住宅木雕装饰的文化艺术价值[J].时代建筑,1989(04). 
  [3]郭肖蕾.潮州木雕的地域性特征及成因之探析[J].非物质文化遗产研究集刊,2014. 
  作者简介:郭贤彬,男,浙江东阳人,本科学历,中国木雕博物馆高级经济师,研究方向:经济管理;工艺美术。
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行