中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

现代室内空间设计中融入传统木雕艺术的策略

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  作者:吴伟锋  浏览次数:124
核心提示:在我国传统的艺术领域中,木雕艺术以其变化多样的形式、丰富多彩的内容而得到人们的喜爱。在人们对美感追求中,木雕艺术被广泛地
 在我国传统的艺术领域中,木雕艺术以其变化多样的形式、丰富多彩的内容而得到人们的喜爱。在人们对美感追求中,木雕艺术被广泛地应用于各个空间的装饰中,目前人们在室内设计过程中,已经把木雕艺术融合在其中,更好地提升了空间设计的美感。本文从传统木雕表现形式角度分析入手,探讨传统木雕融入现代空间设计的策略。 
  在现代的室内设计中,尽管出现各种各样的风格,人们的目的都是为了能够在有限的空间中创造出更好的视角美感,因此,人们在室内设计过程中,总是不断创造各种美。目前,室内设计可以将我国传统的木雕艺术融入其中,这不仅能够在室内设计中展示出传统文化的价值,而且还可以提升室内设计的文化美感。因为木雕艺术在其发展过程中已经凝聚着人们的思想文化价值,同时在继承此种艺术过程中,也不断进行创新,使得木雕艺术能够更好地符合现代人的视角欣赏方式,所以,把木雕艺术融入现代的设计中是一种提升空间美感的有益尝试。本文重点论述木雕艺术和室内设计融合在一起的策略,期待能够为人们创造出更好、更多的美。 
  分析木雕艺术的表现形式 
  家具装饰。目前,将木雕艺术和家具装饰结合一起是一种重要的表现形式。如八仙桌、柜橱、太师椅、梳妆台、盆架以及婚嫁等器物,都可以将木雕艺术融入其中,很好地展示出木雕所具有的艺术美感。除此之外,雕刻展示的神仙形象、狮子以及龙凤图案、吉祥如意以及福禄寿喜的文字等,都具有良好的装饰作用,并且能够展示出不同时代的文化内涵。家具装饰中的其他配件均可以通过贵重木料而进行雕刻加工,通过不同的形式展示出木雕的形态美,从而为居室装点展示出古趣盎然。 
  木雕花板。在我国的建筑与家具装饰中,木雕花板被广泛运用。最初在明清较为盛行,其内容、构思以及刀法技艺都十分巧妙,同时也表现出木雕独特的艺术风格,这凝结工匠高超的造诣。从木雕花板内容以及题材表现方面分析,有的是民间故事、历史典故以及宗教文化等。还有一些是经过自然物象而具有吉祥含义,如其中的文字进行图形化处理,就能够发挥其良好的装饰作用,例如“喜”、“福”、“禄”、“寿”等,结合其他图案能够很好地将木雕花板本色展示出来,并在设计师精巧的设计,使得木雕花板散发出古韵美和现代感完美结合,将时尚与怀旧结合在一起,为人们带来古典和现代空间的美感。 
  文房装饰。在我国的民间有许多人将木雕艺术运用于文房用具的装饰中,这也是室内装饰中十分值得借鉴的。例如将木雕运用在笔筒、笔架、砚盒以及印章等物品装饰中,不仅满足了人们的实用性需求,而且又体现出艺术美感。在隋唐之时,主要的木雕收藏品有:剑鞘、手杖以及屏扇等,十分精致、细腻。因此,现代的室内装饰中,也可以将木雕艺术运用在其中,同时可以逐步地丰富其表现内容,如龙、凤、狮、鸟等动物造型,使得室内装饰能够呈现出多元化的艺术美感。 
  木雕运用于室内空间装饰的具体策略 
  室内空间应用,体现出实用性。由于现代室内的空间较为有限,因此,在装饰中就需要体现出实用性。例如在厨房以及卫生间等具有较强功能作用的空间区域,在设计中就需要设计者将实用性放在第一位,进而使得这些功能性的区域能够满足人们实用性的需求。在木材选择方面,就需要重点考虑其防腐蚀与易清洁性,同时在较大区域中只能少用木质的饰品,而可以将木雕装饰用于细节处,如卫生间中的洗台下面,就能够通过木雕花板进行装饰,达到于细中见艺术品位的效果。 
  公共空间装饰,重视美感体现。在家居空间装饰中,可以根据不同的功能分区而采用不同的装饰。目前,在室内主要的公共空间包括:客厅、餐厅、阳台以及过道等。其中,客厅和餐厅是人们活动的重要场所,因此,在空间装饰中,也是整体风格的重要体现,在进行装修过程中,需要从材料加工方面入手,并在客厅与餐厅不同的功能分区中体现出独特的价值。在这部分就可以运用木雕的天穹罩以及落地罩形式而划分出具体的空间区域,此外,还可以通过屏风、木雕花板等对客厅与餐厅连接处进行隔断,一方面展示出空间的灵活多变性,另一方面又能够将空间中的装饰性以及美观性融为一体,展示出室内空间的民族性风格。 
  室内私密空间装饰,营造温馨感。在室内较为私密性的空间主要有:卧室、书房等区域,在这类空间中进行装饰设计,要重点体现出空间意境,并讲究个性化。例如卧室装修设计中,就可以将木雕对壁橱、衣帽间进行隔断,这既能够保护主人的私密性空间,又能够美化主人的室内环境。此外,卧室装饰中还需要将木雕简化应用,重点是营造出温馨之感,使得主人能够在温馨的环境中入睡。再如书房装饰设计过程中,需要明确的是书房中需要体现出浓厚的文化气息,同时在功能方面也需要更加地注重多样化,使得书房的作用能够成为集看书、学习以及娱乐为一体的场所,可以将木雕饰品运用于空间格调提升方面,展示出书房浓厚的文化氛围。 
  现代室内设计中,人们把木雕艺术融入其中,可以帮助室内进行不同的功能分区,一方面能够满足人们对室内空间实用性的要求,另一方面将木雕艺术作为重要的装饰手法与形式,满足现代人们对室内空间所要求的美感。此外,木雕艺术中包含着我国古典的韵味,拥有较高的艺术品位与价值,在室内设计中融入木雕艺术,可以有效提升室内的美感,同时也能够增加室内文化氛圍,为人们带来舒适的居住环境。
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行