中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

浅析东阳木雕与竹根雕艺术的结合

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  作者:吴持群  浏览次数:202
核心提示:根雕艺术具有深厚的历史底蕴,根雕艺术创作者要从根材中去发现它的自然天成之美,并因物施艺重人技。东阳竹根雕艺术吸取了传统东
 根雕艺术具有深厚的历史底蕴,根雕艺术创作者要从根材中去发现它的自然天成之美,并因物施艺重人技。东阳竹根雕艺术吸取了传统东阳木雕艺术的精华,形成了自己独特的竹根雕艺术风格。不论是东阳木雕还是竹根雕,二者皆是以根为媒介的雕刻手段,注重可视性与把玩性,在题材、雕刻以及艺术表现手法等方面相互融合,相得益彰。 
  1.题材内容的结合 
  东阳木雕与东阳竹根雕都是充分利用根的天然形状,对根进行研究和构思,雕刻各种人物、佛像、花鸟、山水等,形象生动,形态逼真,其题材的表现内容十分广泛。东阳竹根雕,更是继承了传统东阳木雕广泛的雕刻题材,如:历史事件、神话传说、民间故事、古典文学、风流人物、宗教佛像,以及吉祥动物、鱼虫走兽、寄情花木、蔬果花卉等,经过创作者的精心设计、精雕细刻使得动物和人物形象等都惟妙惟肖。 
  东阳木雕的常见工艺品有宫灯、镜框、笔架、笔筒、首饰盒、储蓄罐以及家具雕刻等,而在东阳竹根雕艺术作品中,钟馗出游、十八应真游蓬莱、钟山夜巡、竹林七贤、三星献寿、八仙过海、钟馗嫁妹、陶渊明、东方朔、弥勒佛、狮子戏球、佛手瓜、葫芦、仙桃等都雕刻得十分逼真,此外尚有竹根壶、竹根船、竹根簪孑、竹根印章等品类和各种文房用具的笔洗、水丞、储物盒等,以及现代题材内容的渔舟、渔翁、渔篓等作品。东阳木雕和竹根雕,在题材内容上既有相通之处,也呈现出各自的特色,内容广泛又丰富。 
  2.雕刻技法的结合 
  东阳木雕是采用自然形态的树根雕刻而成的木雕艺术品,而竹根雕则是以竹根为雕刻材料的竹雕工艺品。根雕艺术的创作,都需要创作者凭借经验,选择形态变化多样,生长自然的材料,进行构思,巧妙设计和精心雕琢制成根雕工艺品。二者在雕刻技艺上均采用减法造型的雕刻手段,相互借鉴,相辅相成。东阳竹根雕,更是吸收了传统东阳木雕的雕刻技艺,并继承了我国上海嘉定派竹根雕刻的工艺及风格,在雕刻技法的运用上,有东阳木雕的痕迹。 
  东阳竹根雕在传统东阳圆雕的基础上,充分运用了薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、镂空雕、半圆雕、阴雕等多种雕刻技法,为竹根雕的创作奠定了必要条件。其作品雕工精致,疏密有致、高底错落,在雕刻思路上天马行空不受约束,极具欣赏和收藏价值。 
  3.艺术表现手法的结合 
  东阳木雕以平面浮雕为主,辅之以多层次浮雕、散点透视构图,讲究平面装饰的艺术效果。在长久的实践中形成了薄浮雕、镂空雕、圆雕、半圆雕、透空雙面雕、锯空雕、圆木浮雕、半雕、落地雕、阴雕、树根雕、镶嵌雕和自形雕等十多种雕刻技法。由于东阳竹根雕的艺术创作者大部分是从学习东阳木雕开始,再转到从事东阳竹根雕的设计创作中,所以受东阳木雕的传统影响,东阳竹根雕通过借鉴东阳木雕的某些表现手法,逐渐形成了有别于东阳木雕的圆雕艺术表现法、根艺巧雕艺术表现法和多个圆雕作品组合的艺术表现手法,蕴含了东阳木雕艺人博大的智慧与精深的雕刻技艺,是我们中华民族特有的艺术文化结晶。 
  东阳木雕与竹根雕虽分属两个不同的雕刻体系,在题材内容的选取、雕刻技法以及艺术表现形式等方面呈现出不同的创作特点,但二者也不乏共同的艺术语言,都是艺术与自然珍贵的有机结合,也是传统与创新的紧密结合,只有在新的历史环境下赋予根艺作品新的生命力,才能使东阳木雕与竹根雕以其独特的姿态屹立于工艺美术之林,呈现永恒的艺术价值。
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行