中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

艺术木雕的刀与味

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  作者:杜燕  浏览次数:112
核心提示: 摘 要:中国的木雕艺术远远流长,起源于新石器时期,距今7千多年前的浙江余姚河姆渡文化,已出现木雕鱼。直至现在,木雕无处不
  摘 要:中国的木雕艺术远远流长,起源于新石器时期,距今7千多年前的浙江余姚河姆渡文化,已出现木雕鱼。直至现在,木雕无处不在,在墙上,在板凳上,还是在柱子上,都能看到木雕,或许是它承载了人们太多的美好。 如今,木雕独具的造型凝练、刀法熟练流畅、线条清晰明快的艺术魅力,成为当今海内外艺术市场上的“宠儿”,在不同程度上满足了人们欣赏、实用、装饰、建筑等需求,从而成为我们生活的重要组成部分,在如此绽放光芒的木雕艺术世界里,为开辟木雕的新天地,,赋予木雕新的生命力。木雕的刀法和味道就显得特别重要了,而在艺术木雕中更是重中之重。 
  关键词:现代木雕;刀法;味道 
  中图分类号:K879.3 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2017)18-0038-01 
  中国的木雕艺术远远流长,起源于新石器时期,距今7千多年前的浙江余姚河姆渡文化,已出现木雕鱼。直至现在,木雕无处不在,在墙上,在板凳上,还是在柱子上,都能看到木雕,或许是它承载了人们太多的美好。 如今,木雕独具的造型凝练、刀法熟练流畅、线条清晰明快的艺术魅力,成为当今海内外艺术市场上的“宠儿”,在不同程度上满足了人们欣赏、实用、装饰、建筑等需求,从而成为我们生活的重要组成部分,在如此绽放光芒的木雕艺术世界里,为开辟木雕的新天地,,赋予木雕新的生命力。木雕的刀法和味道就显得特别重要了,而在艺术木雕中更是重中之重。 
  一、木雕的刀法 
  在木雕艺术创作中,优美的刀法之所以形成,是技术达到纯熟的表现。时常有人在临摹一张好画时,感到最难的莫过与笔触,因为笔触是作者心灵与技巧的产物,刀法也如此,是任何模仿都难以体现的东西。所以只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到理想的真正属于自己的刀法。 
  木雕的刀就是绘素描时的铅笔,而刀法就相当于素描的黑白灰。木雕强调形体的光影,着重刀法的表现力,有的以线条为主,有的以线条加明暗,阴阳结合,因而形成了各自不同的风格。 
  二、木雕的味道 
  木头有的松软、有的粗硬,一般木头松软的易雕,粗硬沉重的难雕。所以在创作一件作品之前,首先要对木材有所认识,选择适合于所表现的材料十分重要。 
  不管是哪种材料,哪一种木材,重要的是体现出木雕的材料美,所传达的一种味道,一种意念,一种美的享受,是指物体表面的触觉经验在视知觉上的反映。 
  木雕原味的体现,是凸是凹?是粗糙是光滑?是规则还是不规则?不同题材质和量的对比,而木雕原味之所以具有它自身所独有的审美价值,并不仅仅在于它能客观地再现事实,更在于它表达一种超凡脱俗的抽象美。才能为欣赏者提供广阔的再造想象空间。一块木材本身具有的纹理,可以是云,是水,是山,是石。在上面随意的刮幾个刀痕,便可以是鱼,是飞鸟,是帆,甚至可以是意志的,是情感的,是力量的。是可以尽情发挥想象的。 
  木雕材质味道的体现,完全在于主体人,正如月亮的光辉有赖于太阳辐射一样,最粗糙的木材到了艺术大师手里,可以点石成金,化腐朽为神奇,反之,再精致的,再美好的木材,落到匠人的手里,也不过十块原木而已,甚至连木头原有的审美价值也破坏了。木雕的味道,不仅仅只是停留在材质本身,更多的是传达一种形式美,这就是木味。 
  随着时代的发展,木雕艺术正在从形式美向艺术形式发展,其艺术作品的表现形式应该是按照美的规律创作出来的,并且包含艺术性,让木雕更加富有内涵,艺术家在创作木雕作品时候,始终贯穿把握 创作的意念和追求。 
  还要结合材料本身的特性,从原始材料中挖掘到美的要素,然而这样又是形式美和艺术美的集中体现。 
  一个好的形式,仅仅是直接单纯的再现生活是不能完成的。而是应与文学,宗教,自然等有机的结合的,把诗情画意的情感融为一体的,诱发我们想象,令人欣赏不尽,犹如诗画一般美妙的享受。 
  三、总结 
  对木雕刀和味的研究和学习,在提升自己的同时,对自己的创作有了很大的提高。对自己的创作更加赋予形式感和艺术内涵,也让我更喜欢木雕了。 
  随着社会的进步和飞速发展,作为中国的艺术愧宝,我们更应该吸取传统木雕中的养分,培养自己对雕刻刀法的创新,坚持木雕的原味,要以生命的激情去追求精品,追求永恒的艺术价值。 
  参考文献: 
  [1]王桂科.中国木雕的起源[M].广州:广东人民出版,2007. 
  [2]林耀.中国工艺美术的青春[J].华章,2011. 
  [3]王令中.视觉艺术心理[M].北京:人民美术出版社,2010. 
  [4]刘世军.中国民间美术[J].芒种,2012. 
  [5]吴筱荣.木雕艺术教程[M].济南:山东美术出版社,2007. 
  [6]康定斯基.论艺术的精神性[M].北京:人民美术出版社,2009. 
  [7]潘嘉来.中国传统木雕[M].北京:人民美术出版社,2009. 
  [8]王竺芳.中国民间木雕技法[M].北京:人民美术出版社,2009. 
  [9]藤文金.木雕的技法[M].北京:人民美术学院出版社,2008. 
  [10]潘嘉来.中国传统木雕[M].北京:人民美术出版社,2009. 
  [11]赵永魁.中国玉石雕刻工艺技术[M].北京:北京工艺美术出版社,2006.
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行