中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕知识 » 正文

关中民居裙板木雕纹样研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-15  浏览次数:220
核心提示:摘要党家村位于陕西省韩城县,是关中地区保存较完整的古民居建筑。本文主要从党家村民居隔扇门裙板木雕纹样入手,了解研究党家村

摘要党家村位于陕西省韩城县,是关中地区保存较完整的古民居建筑。本文主要从党家村民居隔扇门裙板木雕纹样入手,了解研究党家村裙板木雕纹样的类型、所体现的艺术特征和所形成的因素,最终对关中地区非物质文化遗产的保护提供有效资料。 
  关键词木雕裙板木雕装饰纹样 
  中图分类号:J528文獻标识码:A 
  陕西是中华民族文化的发祥地,是中华民族的发源地之一,在这片土地上呈现出悠久而灿烂的历史文化和精神文化。作为十三朝古都的所在地,陕西具有深厚的民间艺术文化,陕西地区民居建筑受当地厚重的历史文化的影响,在隔扇门的裙板木雕纹样中同样体现出历史的厚重和当地质朴醇厚的民风。党家村位于关中地区,民居建筑成群,建筑中所体现的石雕、木雕、砖雕更是能体现关中地区独有的文化体系和风俗民情。 
  一、关中民居裙板木雕纹样 
  我国木雕纹样与我国的其它装饰纹样相得益彰,木雕作为我国建筑及构造的主要装饰,其雕刻纹样题材广泛、内容多样,是我国民居艺术的瑰宝,具有很强的历史价值。 
  关中民居建筑中裙板木雕纹样主要体现在隔扇门的装饰上,裙板作为隔扇门中面积较大部分,其在进行装饰过程中所呈现的纹样更是丰富多彩、寓意深刻。关中地区裙板木雕纹样造型简洁质朴,多能体现三秦人民敦厚、豪放的地域文化特质。纹样造型以人物、动物、植物、生活场景为主,其次还有器物纹样和几何纹样起到点缀和丰富画面的作用。每一个单独纹样都体现着一定的寓意或相应的故事内容,同时一个纹样和另一个纹样之间又都有一个主题贯穿,并不是单独意义的表达。匠人艺术家们更多的是要表达关中地区特有的风土民情和传统民俗文化。 
  (一)人物纹样 
  人物纹样是党家村裙板木雕中所体现的主要纹样之一,主要为历史人物、神话人物和戏曲人物。南方地区人物纹样主要体现在绦环板部位,而关中地区相反,人物纹样多出现在裙板上,造型以人物典故为主,雕刻手法质朴。 
  (二)动物纹样 
  常见的裙板纹样中,动物纹样以麒麟为主,其中党家村裙板木雕中就有麒麟送子的纹样出现。麒麟送子寓意送来的童子长大后一定会成为贤良之臣,该纹样是人们对生活中传宗接代的期盼。 
  (三)植物纹样 
  植物纹样大都有比拟、象征之意。在裙板纹样中植物纹样多以梅、兰、竹、菊出现,也有的植物纹样是配以人物纹样和环境纹样出现,使人物场景更加饱满、鲜明。常见的植物纹样还有牡丹花、莲花等。其中党家村民居裙板木雕中植物纹样以梅、兰、竹、菊为主,常配合场景和人物出现,较少单独出现。造型简洁、典雅。 
  (四)环境纹样 
  一般情况下,人物在裙板纹样中不单独出现,都配以建筑环境,体现特定的场景。环境纹样主要为楼、庭、阁、廊、院、墙等。环境纹样多起到渲染氛围的作用。不同的环境可以体现不同的人物心境。 
  (五)几何纹样 
  关中裙板中的几何纹样主要出现在裙板的边框中作为装饰,另外还配合植物纹样起到点缀和衬托的作用。 
  除此之外器物纹样也较多出现在裙板木雕纹样中作为装饰。 
  二、关中民居裙板木雕纹样所体现的艺术特征 
  关中地区的裙板木雕纹样和我国大多数地区的裙板木雕纹样相互融汇,但由于地域文化的影响,关中民居裙板木雕纹样也有自己独特的艺术特征和表现形式。具体表现在以下几点: 
  (一)戏文内容饱满 
  关中地区大量的裙板木雕纹样都选自戏曲中的人物故事、历史典故,将戏文中的故事内容在裙板木雕中再现、演绎。党家村中裙板木雕纹样常选用元代戏曲《西厢记》,将《西厢记》中的人物场景进行惟妙惟肖的刻画。 
  (二)造型生动 
  关中地区的裙板木雕纹样主要通过写实和省略两种手法来阐释造型美感。写实法是比较常用的手法,将生活中人物、动物、植物、器物、环境等进行写实再现,活灵活现,让人们直观地感受到木雕纹样所表达的内容和寓意;省略法是对现实生活中的自然物进行高度的概括和提炼。在党家村裙板木雕纹样中将这两种方法综合应用,其中中心部位一般采用自然写实的纹样,周边纹样则采用程式化纹样。虚与实的结合更好地阐释意境美。 
  (三)讲究构图和装饰美 
  形式美法则中的对称与均衡、比例和尺度、节奏和韵律等都在关中地区裙板木雕纹样中有所体现。党家村裙板木雕纹样大部分以外方内圆的形式构图,外面方的部分多出现植物、花卉,呈现左右对称且上下不完全对称的布局,中间圆的部分则以人物场景出现,重点突出、主次分明。外部花卉流线式的造型生动有趣,但人们的视觉重点仍然停留在中间的人物场景中,外部的规整与内部的不规则形成鲜明对比,充实且饱满。除了外方内圆的形式构图外,关中地区民居裙板木雕纹样还以其它形式构图,来体现其形式的多样性和灵活性,给人们创造乐趣。 
  关中地区裙板木雕纹样在匠人艺术家手中更多强调写实和意境的传达,整体布局运用了绘画中的构图技巧,虚与实的对比、直线和曲线的对比,将画面处理得更加生动。 
  三、关中裙板木雕纹样的形成因素 
  党家村地处关中地区,受关中文化的影响,裙板木雕纹样也表现出浓郁的三秦文化。 
  (一)关中历史文化的影响 
  历史上十三朝定都于关中地区,其文化底蕴之深厚是众所周知的,三秦文化对地区艺术及裙板木雕纹样的影响主要体现在内容和图案上。一方面表现出关中地区大气、浑厚的历史底蕴;另一方面又体现出三秦人的质朴与敦厚。在裙板木雕纹样中人物的造型沿用了传统绘画中以形写神的手法,通过动物、植物、人物来传达特定场景下意境的渲染和烘托。惟妙惟肖的刻画使人物仿佛都活了起来,整个裙板上的场景也活了起来,让人身临其境。从而达到寓教于乐的目的。 
  (二)关中秦腔戏曲艺术的影响 
  秦腔也称为乱弹,是关中人茶余饭后娱乐消遣的方式,也是戏曲艺术的鼻祖。其表演形式粗放、不受场地环境的限制,深受人们喜爱。宽音大嗓、慷慨激昂是其最大的特点。关中裙板木雕纹样深受秦腔戏曲内容的影响。秦腔艺术对裙板木雕纹样的影响还体现在木雕造型上,党家村裙板木雕纹样中的人物造型,从衣着到头饰、动作都与秦腔戏曲中的故事人物相联系。在通信不发达的旧社会,关中地区人们接受的信息更多来源于民间故事的口口相传,而秦腔作为地方民间艺术形式更容易真实地将故事内容进行再现,木雕艺术家们在创作过程中更容易被秦腔中的故事人物所感染,是其提高审美、丰富题材的重要途径。
(三)关中民间剪纸艺术的影响 
  剪纸艺术在我国普遍存在着,但各个地区不同的风土民情造就了其剪纸形式及造型的差异。同属陕西的安塞地区,不同的区县所作的剪纸风格也各不相同。一些剪纸造型以块面为主,多对山石进行刻画;一些则以简洁、干练的线条为主,来刻画内部繁复的造型;还有一些剪纸造型采用抽象手法,寓意深刻、含蓄。这些民间剪纸艺术造型在关中地区裙板木雕纹样中得到了大量的应用,裙板木雕中对称构图的形式就借鉴于剪纸造型。除了构图,在装饰内容、布置形式及主体刻画上剪纸艺术对裙板木雕纹样的影响也很深远。 
  艺术不分家,体现在艺术与设计的各个门类中,每一个艺术设计学科之间都是相互影响、相互造就的,从而丰富和完善各自的学科内容。 
  四、古民居实例分析——韩城县党家村 
  党家村位于陕西省韩城县,是关中地区保存较完整的民居建筑之一,村中117座民居建筑被誉为“民居瑰宝”。 
  在党家村现有的民居隔扇门裙板装饰纹样主要以人物为主题,因年代久远、保存不当受损严重,但仍然能看到其造型纹样的精美雕刻。装饰纹样多富有文化韵味,与党家村特有的地域文化相得益彰。绦环板装饰纹样以琴棋书画和梅兰竹菊为主。造型生动、刻画精细。党家村绦环板木雕纹样相对于南方地区木雕纹样表现更为整体、概括。此处,隔扇门的隔心部分多以细格子纹出现。 
  党家村民居裙板木雕纹样一般为同一纹样,也有一门一纹样,形成连续的系列。裙板纹样一般居于中心部位,雕刻简洁、概括。 
  五、结论 
  关中地区裙板木雕纹样丰富,但因其依附于古建筑构件中,经历时间的变迁,对其损坏严重。党家村作为关中地区古建筑保护较为完整的古村落之一,对它的保护不仅是对古建筑群落的保护,更是对当地文化的保护,对当地民间艺术形式的保护,对地区历史文化的尊重。同时,也是为我国非物质文化遗产的保护提供一定的参考资料。 
  基金项目:陕西省社会科学艺术项目(2016)年度课题“关中民居裙板木雕纹样研究”研究成果,项目编号:sy2016062。 
  参考文献: 
  [1]李飞.中国传统木雕艺术鉴赏[M].杭州:浙江大学出版社,2006:34-39. 
  [2]楼庆西.中国传统建筑装饰[M].北京:中国建筑工业出版社,1992:265. 
  [3]王抗生.民间木雕[M].北京:中國轻工业出版社,2006:56. 
  [4]左汉中.中国民间美术造型[M].长沙:湖南美术出版社,2006:89-102. 
  [5]王文章.非物质文化遗产概论[M].北京:文化艺术出版社,2006:67-90.
 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行