中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 东阳木雕 » 正文

黄小明木雕艺术展在中国国家博物馆盛大开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-28  浏览次数:102

“寄情与木 明志匠心”――黄小明木雕艺术展在中国国家博物馆盛大开幕。开幕式结束后,中国工艺美术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者采访。提到木雕传统技艺时,他表示,传承是必须的,创新也是必然的,要在传承基础上更好地创新,创作出符合当下审美情趣的作品。 

 

黄小明木雕作品《鹤舞》。中国国家博物馆供图

 

黄小明木雕作品《鹤舞》。中国国家博物馆供图

  中国木雕的历史源远流长,很早就出现了初具雏形的木雕工艺品。其中,东阳木雕约始于唐,是一种以平面浮雕为主的雕刻艺术,又因色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,又称“白木雕”。作为东阳木雕的代表人物之一,黄小明16岁从事艺术雕刻,是被称为“木雕宰相”的黄紫金先生的第三代传承人。

  据悉,本次“寄情与木 明志匠心”――黄小明木雕艺术展包括经典代表作、大型落地屏风系列、木雕挂屏系列、立体木雕系列、木雕台屏系列、立体台屏系列、实景木雕系列、随形雕系列八大类约七十件作品,包含了黄小明从艺近40年来的匠心之作,集中展示其不同阶段的代表作品。

 

黄小明木雕作品《乾隆宝座》。中国国家博物馆供图

 

黄小明木雕作品《乾隆宝座》。中国国家博物馆供图

  作为本次展出的经典代表作――乾隆宝座,严格遵循传统营造法则,历时两年精雕细琢,复原了“康乾盛世”时期中国宫殿宝座特有的艺术风采。他设计的《宝月金荷》采用“造景手法”,运用多种材质相结合的工艺,水缸养荷的表现方式使画面感十足,不少参观者纷纷驻足拍照留念。

  在艺术上,黄小明勇于创新。他设计出“竹简式木雕”,并将之应用到雷峰塔壁挂工程中,还将速写这门爱好与艺术结合,开创“速写木雕”,以雕刀表现速写线条,大大增强了东阳木雕的装饰性。

 

中国工艺美术大师黄小明。中国国家博物馆供图

 

中国工艺美术大师黄小明。中国国家博物馆供图

  “这次我的作品能在国博展出,是一件很荣幸的事情,这也是对我从艺近四十年的一个总结。”黄小明表示,通过这次展览,会更激励自己创作出更好更多的精品,向大家展示。

  在中国木雕界,黄小明是一位非常年轻的工艺美术大师。他笑着说,这听起来好听,但其实压力很大:正处在创作高峰期,如何静下心来创作更好的作品是自己的责任和使命,“传承木雕传统工作技艺、通过传帮带把下一代从业者带的更好,同时通过这个展览、通过宣传让更多人关注东阳木雕并从事这个行业,是我想达到的目的”。


 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行