中国木雕网-中国木雕行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 木雕资讯 » 木雕资讯 » 正文

王家大院:木雕、石雕、砖雕艺术

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-12  浏览次数:123
核心提示:王家大院地处灵石县城东十二公里处的全国历史文化名镇静升镇,静升镇有全国重点文物保护单位四处,历史文化氛围极浓。王家大院的

王家大院地处灵石县城东十二公里处的全国历史文化名镇——静升镇,静升镇有全国重点文物保护单位四处,历史文化氛围极浓。

王家大院的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了世俗观念认可的各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与汉族传统民俗文化融为一体。木雕图案构成形式复杂多样,表现手法虽灵活多变,但在图案的构成形式上仍然呈现出一些规律性的特点,即图案的连续美、对称美、均衡美。砖雕远近均可观赏,具有完整的效果,采用阴刻、浅浮雕、深浮雕、圆雕、镂雕、减地平雕等手法,刻画龙凤呈祥、和合二仙、刘海戏金蟾等寓意吉祥和人们所喜闻乐见的内容为主。石雕主要以雕刻龙亭龙柱、琼楼玉阁、飞禽走兽、人物花草及仿古器皿为擅长,有圆雕、线雕、浮雕、平雕四类之分,既有古老艺术的魅力,又有典雅明快的现代艺术风格。

王家大院的三雕艺术是清代“纤细繁密”风格的集大成者,其石雕、木雕、砖雕分别装饰着斗拱、雀替、挂落、栋梁,照壁、廊心、柱础石、墙基石、匾额、帘架、门罩、屋顶等,雕刻题材丰富多采,技法精致多样,具有重要的工艺美术、历史文化研究价值。


 
 
[ 木雕资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐木雕资讯
点击排行